2005年10月31日
☆ハッピーハロウィーン&ハッピーバースデー
今日10月31日は私の3○回目の誕生日です(あえて隠すほどでもないですが・・・)
ここ数年、ハロウィーンの日もメジャーになってきたので、巷でジャックオランタン(ハロウィーンのかぼちゃ)を見かけるようになると、「お、そろそろ私の誕生日だなぁ」と実感できるようになって来ました(笑)
・・・というわけでもないけど、今月いっぱいが有効期限の割引券があるというので、土曜日の夜家族で中華料理店でお食事し、昨日の晩、義姉が買ってくれたケーキでささやかなお祝いをしてもらいました。
ちなみにケーキはこちら
わたしのお菓子箱 果子乃季 ~魅惑のザッハトルテ~
地元ではあちこちでよく見かける、おなじみのお菓子屋さんなのですが、このザッハトルテはネット販売限定で、楽天ではえらい人気なんで以前から気になっていたのです。
今も予約しないと買えないようなので、気になった方はお早めに~
チョコ大好きのうちの息子たちはがっついて食べてましたよ(笑);
ちょうどいい甘さですが、結構ずっしりしてるので、寝る前に食べるとキツかったです
この前からいろいろ買い物をしてるので、あえて自分にプレゼントはないけど、これからしばらくはまた出費続きなのでしっかりお財布の管理をしていかなくちゃ、と思っています。
4日金曜日はたくちゃんと親子バス遠足だし、15日は七五三、運転免許証の更新にも行かないといけないし、車のリコールによる部品交換&定期点検もあるし、ほんとにいろいろあるわ~
何とかボーナスまで持たさなくちゃ・・・(笑);
2005年10月27日
☆カスタードブレッド♪
しつこいようですが(笑)、またまた同じ成型で作ってしまいました。
今回はチョコを入れずに、カスタードクリーム(バニラオイル入り)だけを塗ってみました。
少し上が焦げ気味ですが、さすがに3度目なので形も徐々に良くなってるかな・・・?
だいぶ前にクオカで買って、小分けして冷凍しておいたオーム乳業のカスタードクリームを使ったんだけど、これがなかなか便利でね~。
割と甘さも控えめだし、硬さもゆるめなので、お好みでチョコレートを混ぜたりバニラの香りを加えたりして加工(?)しやすいのです。
昔、パン教室に通っていたときにも同じようなカスタードクリームを使っていたんだけど、市販の材料もなかなかのお味なので、気軽に作りたいときには利用しています。
田舎なので、数年前まではいい材料というと教室でしか買えなかったんだけど、ネットをするようになってからはほんと入手に困らなくなりました。
市内には一応、製菓材料の専門店があるにはあるんだけど、どうもいまひとつだったのです。
道具はいいのがあったけど。
これで送料がなければもっといいんだけどね~(苦笑)
最近、便利なのをいいことについついネット通販でお買い物をしています
ちょこちょこでも積み重なると大きいので気をつけないと・・・
とは思いつつ、今日もネットショップめぐりをする私です
☆眠たい;;;
ここ数日急に冷え込んで来たので、大急ぎで冬物を出したり夏物をしまったり。
今月の初めには、まだ半袖着て、夜も窓を開けて寝てたくらいなのにね~
もうすでに朝晩はストーブを点けてます
でも今日は天気も良くて、ちょっと日なたに出ると暑いくらい。。。
こんな日はなんとなくだる~くて、とにかく眠たい;;;
しょうちゃんもいつもより早くお昼寝タイムです
2005年10月22日
☆レインボー!
2005年10月20日
☆チョコクリームブレッド 再び・・・
前回作ったチョコクリームがもう1回分残っていたので、ついでにまた作ってしまいました
下の写真は最終発酵中。
ちょっといびつだけど、焼いてしまうとそんなに気にならなくなります(笑);
(型から少し出るくらいで焼成に入ります)
続けて作るとコツがつかみやすいですね~。
生地を均一な厚さに伸ばすのとか、クリームを塗ってからの巻きとか、前回よりも我ながらうまく出来ました
でも、うちにめん棒がなく、大きめのすり棒で伸ばしたので、ちょっと手間取ったけど・・・(笑);
実家から持ってこなくちゃなぁ
粉はスーパーカメリアを使ったので、しっとりもちもち、甘味もあっておいしかった~♪
次はシナモンブレッドにしようかな?
2005年10月18日
☆チョコクリームブレッド♪
久しぶりにパンを焼きました
先月、cuocaでペストリーボードを購入したのですが、それを今日初めて使いました。
いやぁ~、いいですよ~!
ずっしりと安定してるし、手粉なしでも全くくっつかないので、こねるのがすごく楽しい
今までボールの中でこねていたのとはまるで違います!(当然ですが;;;)
成型のときにも作業台として十分だし、迷ったけど買ってよかった~って感じです。
これからもじゃんじゃんこねていきたいです(笑)
さて、肝心のパンの方は・・・たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
の中に紹介されているシナモンブレッドの応用で、フィリングをチョコクリーム(カスタードクリーム+チョコレート)に代えてみたものです。
ちょっとチョコの分量が多かったのか、甘さ強めです(^^);
でも、この成型はとてもやってみたかったの~。
簡単なのに凝ったように見えるでしょ?(^^);
切ると下の写真のような感じ。
この作り方はフィリングを代えていろいろ応用できそうです。
2005年10月17日
☆たくちゃん 歯医者さんへ
金曜日のことですが、朝から「歯が痛い」と言ってご飯をあまり食べなかったたくちゃん。
夜になっても同じところが痛いと言うので、翌日、土曜日に歯医者さんへ行くことになりました。
3歳のお誕生日前以来なので、2年ぶりです
2005年10月13日
☆一足お先にメリークリスマス
昨日は地区の公民館で子育てサークルがあり、ちょっと早いけどクリスマスツリーを作りました。
松ぼっくりにビーズやカラー粘土をホットボンド(グルーガン)でくっつけてます。
小さい方がしょうちゃん作。
大きいのがまみ作です
高さが12cmくらいはあるかな?
(それにしてもデカイ松ぼっくりだなぁ~)
時間が足りなかったので中途半端な感じ・・・
でも、おもしろかったので、また家でも作ってみようかな~。
2005年10月09日
☆典型的次男坊
我が家の次男坊、しょうちゃん。
3歳になってますます知恵が働くようになり、いっちょまえなことを言っては笑わせてくれます
昨日もお絵かきしたまま片づけをせずにいて、ダンナに「鉛筆を片付けろ~!」としかられるとすかさずこう言い放ちました。
「えんぴつってな~に?」
ナイスボケです(爆)
ダンナはさらに怒ってましたが(笑)私はひとりツボにハマッて笑いが止まりませんでした。
今度使わせてもらおっと(←いつ?)
神経質で心配性なたくちゃんとは違い、楽天家でひょうきん者のしょうちゃん。
「誰に似たんだか」とよく言われるけど、遺伝子の中に組み込まれているのは確かだなぁ。。。
長男、次男と意識して育てた覚えはないけど、自然とそういう風に育ってしまうのかな?
そう思うと兄弟って面白いですねぇ。
今日は朝から稲刈りで、子供たちもうちにいなかったので、その間に衣替えをしたり、厚い布団を出したり・・・と、一人黙々と家事に専念しました。
その間「えんぴつってな~に?」を思い出しては一人ぷぷっと吹き出してしまうのでした・・・
2005年10月04日
☆ホームパーティー
昨日は高校時代の友人の家でホームパーティーがあり、しょうちゃんを連れて行ってきました。
5年ぶりに会う友人も来るというので楽しみにしていったんだけど、やはりそれだけではありませんでした・・・
実は以前のエントリーでもこのことに触れたことがあるんですが、いわゆる健康食品の紹介目的の集まりなのです。
で、昨日も担当の営業の女性が1人来ていて、いろいろ話をされた訳なのですよ
病気になる前にこういった食品でバランスを整えた方がいいとか、病院で薬をもらうよりは食べ物で治した方がいいとか、そういった話。。。