レシピは以前のエントリーで紹介した「NHKきょうの料理 お菓子大成功!」という本から、加藤千恵さんのを参考にしました。
たまたまグラニュー糖を切らしていてきび砂糖を使ったんだけど、なんか、甘さがくどい気がするのよね・・・。
食感も思ったよりふんわりしてなくて、むっちりしていたし。
それともブラウニーってこんなもんなのかなぁ?
きび砂糖って、パンや他の焼き菓子に使うと自然なコクが生きて美味しいんだけど、チョコレート系と合わせるとどうもイマイチだと思うのは私だけでしょうか?
今回も、レシピには「甘さ控えめ」と書いてあったので、分量どおりにしたはずなのにクドイ!
以前も、何度か作ったことのあるチョコレートのパウンドケーキをきび砂糖で作ったときにも「なんか違う・・・」と思ってね。
このブラウニーも家族の反応は今ひとつでした。。。
グラニュー糖だとちゃんとおいしくできるかな?
他の理由として、焼いている途中でブレーカーが落ちるというトラブルが発生したので、”焼き”に少なからず影響があったかも。
久しぶりに作ったので、手際も悪かったかな~・・・と反省点も多々あります。
でも1番の理由はモチベーションの低さかな?(笑);
まあ、次につなげていきたいと思います(←オリンピック選手風;;;)
昨日のバレンタインデーは、他にもチョコレート三昧でした。
たくちゃんが保育園で作ってきたかわいいチョコ、義姉が買ってきた1粒チョコと生チョコ、それに私のブラウニー。。。
他にも義母がおやつに買ってきていた紫いもまんじゅうもあったし、1日で血糖値が急上昇~!・・・といったところです(笑)
そういえば、ダンナは職場でもらったのかな?
聞くの忘れてたよ
社交辞令で義理チョコ廃止になったのか、それとももうお腹の中だったりして・・・
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