2006年09月01日
☆ボウケンジャーでオメデトウ!
昨日、8月31日にたくちゃんは無事6歳の誕生日を迎えることが出来ました。
出産した日、「あ~、これで暑い夏が終わったな~」と感じたことを昨日のことのように思い出します(笑)
昨日は買ってきたお寿司とケーキでお祝い
上の写真が、お気に入りのケーキ屋さん(市内にあるシェ・モムという洋菓子店)にオーダーしたバースデーケーキです。
「ボウケンレッドで」とだけお願いしておいたので、顔の絵だけかな?と思ってたんだけど(見本で見せてもらった写真はハム太郎の顔だけだったので;;;)、なんとカラダまで描いてくれました
胸のサージェスマークまでちゃんと描いてあるのがすごい!!
ポーズは若干イエローっぽいですが、細かい技に感動です
もちろんたくちゃんやしょうちゃんも大喜び
来月のしょうちゃんのときも色違いでお願いしようかな~?
こっち写真の方がよく分かるかな?
たくちゃんの大好きな巨峰とマスカットが載っています
中にはイチゴとバナナが挟まっていました。
チョコレート系のケーキって甘すぎるお店が多いんだけど、こちらのシェ・モムさんのケーキはちょうどいい感じ。
地元ではチューリップのつぼみのようなカタチのモンブランで有名なんですが、他のケーキもユニークで温かみのあるものが多く、甘さも私の好みにちょうど良い感じなので、時々無性に買いに行きたくなるお店です。
そろそろ涼しくなってきたので自分でも作ろうかな?
生クリームのデコはどうしても苦手なのでやらないけど(汗)
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11:31
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2006年06月20日
☆紅茶シフォンケーキ♪
ちょっとお腹の調子も戻ってきたところなので、久しぶりにシフォンを焼きました
いつもは石橋かおりさんか藤野真紀子さんのレシピなのですが、20cmの型で卵白7個・・・ではなく、もっと少なくてもいいレシピは・・・と探してみると、ありました!
灯台下暗しですね
たかこさんのレシピでのシフォンは初めてなんですが、卵白5個でいいのでこれで挑戦
でもベーキングパウダーを抜きにしたり、まみ流にレシピを微調整してます。
ちなみに紅茶は、最近お気に入りの楽天ショップで購入したもの。
(送料無料なのがうれしい)
売れ筋・厳選紅茶ならインド紅茶専門店・シルバーポット
UPはしてないけど、以前こちらのキャラメルチャイを使って焼いたシフォンはほんと美味しかったよ~
ほんのりシナモン風味で飲んでも美味しいんだけど、シフォンに入れても香りが飛ばなかったです。
これは冬季限定だったのか、今はないのかな?
まとめ買いしておいてよかった!
で、今回使ったのは少しずつ10パック入ったお試しセットに入っていたアールグレイ。
すり鉢ですりすりして混ぜました。
香りがしっかりしているので、クオカで買っておいた紅茶パウダーを入れようかと思ったけどやめました。
紅茶シフォンは今までも何度も焼いているけど、アールグレイの茶葉を入れたのは初めてなので、食べるのが楽しみ~
こちらのレシピ、はっきり言って卵白7個と同じくらい膨らむ膨らむ(笑)
メレンゲの力だけなのに。
今まで7個も使ってたのは何だったの~?
食感が違うのかなぁ・・・。
が!
意気揚々と(笑)型からはずすと・・・
あれほど気を付けたつもりだったのに、側面に大穴
最近、この失敗が多いなぁ~。。。
型抜き後の写真はこれ↓
穴あき部分は写さなかったけど(汗)、見ての通りあまりきれいじゃないです
シフォン道は険しいなぁ・・・(笑)
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Posted by まみ at
17:18
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2006年03月09日
☆全粒粉入りスコーン♪
嫁入り前に1度作って以来(笑)、作ったことのなかったスコーンに挑戦しました
昔、TVで紹介されていたスコーンがとても美味しそうだったので、そのレシピを書き写して作ってみたのですが・・・。
うちの辺りではスコーンというものがどこにも売っておらず、レシピ本で見たことある程度だったので、出来上がったものが果たして成功なのか失敗なのか分からず、ただ「スコーンって、クッキーがでかくなった感じで、甘くないし、もしゃもしゃして思ったより美味しいものではいなぁ・・・。」という風に間違った印象を持ってしまったのです。
ところが去年だったか、あるネットショップからお取寄せしたスコーンを義姉からもらってね。
メイプル味とチーズ味のを食べたんだけど、「これが本当のスコーンなのねっ!!」と、自分がかつて作ったものとのあまりの差に驚いてしまったのです(←当然と言えば当然ですが・・・)
見た目ごっつくて固そうなのに、パイ生地のようにサクサク、中はふんわり。
甘さ控えめだけど、大きくて1つあれば朝食代わりにもなる、そんなスコーン。
以来、私の中での理想のスコーンがそれになってしまったのです。
で、そのもらったスコーンの袋に書いてあった原材料を参考に、私が持っているレシピ本の中から探して、おそらくこれが1番近いかな~?と思ったのが、藤野真紀子さんのレシピでした。
他の一般的なスコーンのレシピと違うところは、卵黄が入るところと、バターの一部をショートニングに替える・・・というところでしょうか。
バターだけではあのサクサク感や軽さは出ないと思ったので。
結果はビンゴ
まさに思っていた食感になりました。
全粒粉は買い置きしておいた粗びきタイプを使ったので、ちょっと粒々してるけど、好きなので気にならないかな。。。
子供にはどうかと思ったけど、しょうちゃんは1個ぺロッと平らげて「あ~おいしかった。また作ろうね」と言っていたので、OKだった模様。
やっぱり藤野さんの配合は絶妙だわ~
クリームもジャムもいらないくらいです。
丸い抜き型がなかったので、包丁で四角く切って焼きました。
見た目もかわいいでしょ
(なんて親バカな・・・)
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Posted by まみ at
16:52
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2006年02月21日
☆バナナブレッド♪
レーズンを使ったお菓子が作りたいと思い、カロリーを抑えるためにバターを控えてバナナを合わせました
レーズンよりバナナがメインのケーキになっちゃったけど。。。(笑)
基本はあるレシピ本を参考にしたけど、分量はかなりオリジナル。(適当、とも言う)
見た目はとってもおいしそう
パウンドケーキは我ながらきれいに焼けるようになってきたなぁ、と思います(^^);
味の方はまちまちですが、やはり度々焼かないと身に付かないものですね。
まだ粗熱を取っている最中なので、味の方はまた・・・。
退屈をもてあましているしょうちゃんもエプロンをつけてがんばりました。
家にいるとDVDを見るかPCでゲームするか、お菓子をつまみ食いするくらいしかしないので、たまには何か仕事を与えてやらないと、と思うんだけど。
たくちゃんが同じくらいの年の頃には、ひらがな・カタカナ・アルファベット・数字はすべて読めるようになってたのに、しょうちゃんはまるで覚える気なし。
かろうじて読めるのは数字くらいかな・・・。
替わりに妙に要領がよく、たくちゃんとは正反対のところも多いです
写真を撮っていたら「しょうちゃんも撮って~」と言うので、記念にパチリ
バナナつぶし係をよくがんばりました(笑)
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Posted by まみ at
16:03
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2006年02月15日
☆今年はブラウニーで♪
作る気がないとか言いながら、やっぱりバレンタインなので作ってしまいました
意外にも初めてのブラウニーです。
本当は四角い型で焼いて、サイコロ型に切るのがポピュラーなんでしょうが、四角い型をもっていないので、小さいアルミカップで焼いてみました。
刻んだクルミが入っています
レシピは以前のエントリーで紹介した「NHKきょうの料理 お菓子大成功!」という本から、加藤千恵さんのを参考にしました。
たまたまグラニュー糖を切らしていてきび砂糖を使ったんだけど、なんか、甘さがくどい気がするのよね・・・。
食感も思ったよりふんわりしてなくて、むっちりしていたし。
それともブラウニーってこんなもんなのかなぁ?
きび砂糖って、パンや他の焼き菓子に使うと自然なコクが生きて美味しいんだけど、チョコレート系と合わせるとどうもイマイチだと思うのは私だけでしょうか?
今回も、レシピには「甘さ控えめ」と書いてあったので、分量どおりにしたはずなのにクドイ!
以前も、何度か作ったことのあるチョコレートのパウンドケーキをきび砂糖で作ったときにも「なんか違う・・・」と思ってね。
このブラウニーも家族の反応は今ひとつでした。。。
グラニュー糖だとちゃんとおいしくできるかな?
他の理由として、焼いている途中でブレーカーが落ちるというトラブルが発生したので、”焼き”に少なからず影響があったかも。
久しぶりに作ったので、手際も悪かったかな~・・・と反省点も多々あります。
でも1番の理由はモチベーションの低さかな?(笑);
まあ、次につなげていきたいと思います(←オリンピック選手風;;;)
昨日のバレンタインデーは、他にもチョコレート三昧でした。
たくちゃんが保育園で作ってきたかわいいチョコ、義姉が買ってきた1粒チョコと生チョコ、それに私のブラウニー。。。
他にも義母がおやつに買ってきていた紫いもまんじゅうもあったし、1日で血糖値が急上昇~!・・・といったところです(笑)
そういえば、ダンナは職場でもらったのかな?
聞くの忘れてたよ
社交辞令で義理チョコ廃止になったのか、それとももうお腹の中だったりして・・・
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Posted by まみ at
10:55
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2005年12月16日
☆クルミとラムレーズンのバターケーキ♪
少し前に頂いたフルーツケーキが美味しかったので、また食べたくなって作ってみました
レシピは藤野真紀子のお菓子教室―まず、基本をしっかり!に載っているフルーツケーキを元に、作りやすい配合に代えてアレンジしました。
直径21cmのリング型のようなクグロフ型のような型だけど、テフロン加工だし火の通りもいいので、パウンド型より扱いが楽です。
焼き時間も短くて済むし
この本は97年初版なのでかなり前のものですが、最近の藤野さんの本よりもかなり分かりやすく、よりお菓子作りが楽しく分かりやすく紹介されています。
なので、藤野真紀子わたしのカントリーケーキという本と共に今でもよく参考にしています。
藤野さんのレシピは手に入りにくい材料を使っていたり、配合が細か過ぎたりして「なかなか手軽には作れな~い」っていう人もいるかもしれないけど、省けるところは省いて(いいのか?)ある材料に置き換えたりすると案外簡単だったりするものも多くあります。
それに、きちんと作ってみるとやっぱり美味しい!
この配合のバランスは絶妙だな~と思ってしまいます。
最近の語り継ぐお菓子たちや子どものためのお菓子も持っていて好きなんだけど、説明が十分ではないので、昔の本を持っていたりある程度の経験がなければ作るのは難しいかも。。。
で、下の写真は切ってみたところ。
レーズンとクルミがごろごろと入っています
実は私、レーズンが苦手なんだけど、クオカのふさ干しレーズンを下処理せずに前日からラム酒に漬けておくとレーズン臭さが気にならず、食べやすくなりました。
たくちゃんはレーズン大好きなので、ほじって食べてたけど(笑)
鉄分補給にオススメです
一緒に作ったしょうちゃんと。
彼は教えたとおりにきちんと手伝ってくれるので(しかも後片付けまでしてくれる)助かるよ
たくちゃんじゃこうはいかないけど・・・
(しかし、こんなところで写真を撮らなくても・・・)
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Posted by まみ at
16:14
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2005年11月28日
☆クラッシュチョコマフィン♪
秋が深まってくると、「また焼き菓子の季節が来たなぁ」という感じがします
しばらくパンに凝っていましたが、やっぱり食べたく(作りたく)なるのよね~。
バターの消費期限が明日(!)だったので、ついでに残り物の製菓用チョコを砕いて混ぜ込んだ、子供受けしそうなマフィンを作ってみました
案の定、しょうちゃんは出来上がりの熱々を真っ先にパクついていました(笑)
砂糖はきび砂糖で、チョコの甘さも考えて控えめにしたので、それほどスイーティーではありません。
私的には、紅茶マフィンとかシナモン入りとか、そういうのが食べてみたいんだけど、そうすると子供が食べてくれないので難しいところです。。。
シフォンもたまには作りたいな~と思うところですが、最近卵が高いもんでねぇ・・・。
なかなか以前のように気軽には作れないのです。
バターたっぷりのパウンドケーキも前はよく作っていたけど、やはりコレステロールも気になるし
なんとなく、重たいものを体が欲しなくなってきたのよねぇ。
これって歳のせいかしら
・・・って訳で、作り方も材料もコレステロールも(?)気軽なマフィンに凝ってしまうんですね~。
人参やかぼちゃ、ほうれん草など、野菜入りマフィンっていうものも今度挑戦してみたいな。
マクロビオテック的なものにも興味がある今日この頃です。。。
Posted by まみ at
14:15
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2005年09月21日
☆ココアクッキー&マフィン
ここ数日ばたばたして何も作る暇がなく、明日からまた土日の間まで忙しいので、今日のうちに2種類焼き菓子を作ることにしました。
どちらもたかこさんの本からで、マフィンは冷凍保存しておいたブルーベリー入りです
やっぱりマフィンはブルーベリーが1番好きだなぁ。
ココアクッキーの方は、しょうちゃんと一緒にコロコロと(笑)
私がちょっと席をはずした間にもひとりで生地をちぎってはコロコロして天板の上に並べ続けてくれました
彼も26日には3歳だからなぁ。。。
(昨日、3歳児健診だったのです)
少しは(たくちゃんより?)役に立つようになってうれしいです
明日また実家の母に運転手をお願いして一緒に美容院へ行くので、その手土産にちょっとしたおめかし(ラッピング)をしてみました。
乾燥剤を入れてないから湿気るかな・・・?
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Posted by まみ at
16:46
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2005年08月24日
☆チョコチップマフィン・ブルーベリーマフィン
相変わらずとびひのため保育園をお休み中のたくちゃんのために、好きなチョコチップ入りマフィンを作りました。
そしてもう一種、実家からもらって冷凍しておいたブルーベリーを使って、我が家の大人達お気に入りのブルーベリーマフィンを・・・
この紙カップは100均(ダ○ソー)で見つけた、レンジ・オーブン対応の小さな型です。
意外としっかりしているので、これだけでも広がったりせずに焼けるので便利~♪
写真では分かりにくいですが、オレンジ色のカップがチョコチップ、黄色の方がブルーベリーです。
レシピはたかこさんの本から。でも砂糖は10g減らして・・・
私の好みではこの位の甘さでちょうどいい感じです。
以前、ちゃんとテフロン加工マフィン型(1度に6個出来る)で焼いたときも、このレシピで美味しくできたので、我が家では定番になっています。
ただ、肝心のたくちゃんはというと、上に乗ったチョコの辺りだけをかじって「これ、おいしくないっ」・・・だそうで(涙)
反面、しょうちゃんはしっかりもごもごと完食してくれました。
たくちゃんの食べていない下の方がしっとりして美味しいと思ったんだけどね
たくちゃんは、今朝届いたお誕生日プレゼントの自転車に夢中で、それどころではなかったかな・・・。
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Posted by まみ at
16:21
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2005年07月14日
☆マドレーヌ
またまたたかこさんのレシピでマドレーヌを作ってみました。
お菓子作りを始めたばかりの頃(中学か高校生か)、初めて作ったのが確かマドレーヌでした。
その時のレシピはどこかへ行ってしまったので、ここ数年作ったことがなかったんだけど、何となく作ってみたくなって。
マフィンも同じ系統だけど、こういうミニサイズの焼き菓子も食べやすくていいもんですね
きび砂糖を使ったので柔らかい甘さです。
また作ってみようっと。
Posted by まみ at
16:22
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2005年07月09日
☆モカマフィン♪
最近マフィン熱が高まっている私なのですが(笑)、昨日ついに欲しかったたかこさんの本を手に入れたので、その中からモカマフィンを作ってみました
と言っても、ちょっとアレンジしたのでレシピどおりではないですが。
こちらの本です。
↓
先々週だったか、NHKの「きょうの料理」で加藤千恵さんがベリーのマフィンを紹介してらっしゃったのを見て、作ってみたのがきっかけで(ベリーではなかったけど;;;)、作り易さとかわいらしさにちょっとハマりつつあります。
マフィンやスコーン、クッキー・・・というと、どちらかというともしゃもしゃした粉っぽいお菓子、というイメージがあってあまり好きではないんで、今までたまにしか作らなかったんだけど。。。
(子供たちもあまり好みではない様子)
でも、加藤千恵さんのレシピはどちらかというとバターケーキに近い感じ。
中はふんわり、外はサクッとして、まさに私の好きな焼き菓子の部類に入る物でした
せっかくマフィン型を持ってるんだし、活用しないとね(^^);
で、昨日本屋さんへ寄ったついでにたかこさんの本(第2弾)を発見。
アマゾンのレビューではあまり良い評価ではなかったので迷っていたんだけど、やっぱり見ると欲しくなってしまいまして・・・
この間からレシピ本ばかり買ってるけどなぁ
パンも挑戦しようとクオカで材料を購入したので、近いうちにコネコネしたいと思います(笑)
さて、モカマフィンのお味やいかに・・・
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Posted by まみ at
14:04
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2005年06月04日
☆チョコチップココアケーキ
この間UPしようとしたらMTにログインできなかったんだけど、今日は大丈夫でした。
何でかな~?
・・・と、余談はさておき、久々に家族の間で大好評だったオリジナルケーキがこれ。
写真のは調子に乗って作った2回目の物です(笑);
(一見なんてことないですが・・・。)
簡単に言うと、ココアのスポンジにチョコチップを散らせて焼いただけの物です
でも、このシンプルさが意外とよかったりするもんで、めったに誉めないダンナも「これはうまい」と言ってくれました
ベースは某有名洋菓子サイトで見つけた水入りスポンジのレシピを参考に、子供たちが好きなチョコ味にこだわってみました(^^)
でもスポンジ自体はかなり甘さ控えめなので、チョコチップがちょうどいい感じです。
出来たらもっとふわふわを目指したいんだけど、なかなか難しいですね
いいご意見があったらよろしくお願いします
レシピは以下のとおり。
【材料】直径18cm 丸型1台分
・薄力粉 80g
・ココアパウダー 10g
・グラニュー糖 80g
・卵 3個
・水 30ml
・溶かしバター(無塩) 30g
・チョコチップ 適宜
【下準備】
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・型に紙を敷いておく
・バターを湯せんなどで溶かし、熱いままにしておく
・オーブンを170度に余熱しておく
【作り方】
①卵白でメレンゲを作る。
グラニュー糖の全量を数回に分けて入れながら、よく泡立てる。
(このとき、あまりガチガチに立てすぎないよう注意)
角の先が少し垂れるくらいしっかりと弾力のあるメレンゲが出来てきたら、水を3回くらいに分けて入れながらさらに混ぜる。
②別のボールで、卵黄のみを白っぽくなるまで泡立てる。
③②を①に加えてホイッパーでよく混ぜる。
④ゴムべらに持ち替え、ふるった粉類を数回に分けてよく混ぜる。
(このときココアの油分で泡がすーっと消えるが、少々大丈夫;;;)
⑤熱い溶かしバターを3回くらいに分けて振り入れながらよく混ぜる。
⑥型に流し入れ、チョコチップを好きなだけ散らし、予熱したオーブンで25~30分焼く。
焼き上がったら型からすぐに取りだし、紙を付けたままあら熱を取る。
ちなみに、うちでは、薄力粉はドルチェ、ココアはヴァローナのカカオパウダー、バターはよつばフレッシュバター、チョコチップはハーシー(いずれもクオカにて購入)を使いました。
余り物レシピでもあるんだけど、これだけの材料でうまくできない方が悲しいかも・・・(^^);
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Posted by まみ at
16:40
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2005年04月12日
☆紅茶シフォン
昨日は本当なら友人宅へお邪魔する予定だったんだけど、朝になってもたくちゃんのお腹の調子がよくなかったので、残念ながらキャンセル
前回もインフルエンザで行けなかったので、ほんと申し訳ない・・・。
念のため小児科にも行ったけど、下痢以外に特に症状はなかったので、下痢止めと整腸剤だけもらって帰りました。
金曜日の夜、餃子を7つくらい食べていたので、ニンニクに負けてしまったのかも・・・
ということで、ほんとはお土産に持って行くつもりだった紅茶シフォンケーキを食べてみました(^^);
以前作ったときには紅茶の葉を入れず、紅茶パウダーだけしか入れてなかったので少し物足りなかったけど、今回は大さじ1の葉をすり鉢でゴリゴリ擦って入れたので、見た目も味も紅茶らしくなりました。
ほんとはさらに紅茶液を入れるべきなんだろうけど、ティーパックを3つも4つも使うというのに抵抗があって(もったいない気がして・・・)紅茶パウダーが入ってるからいいか~♪と、ラクチンな作り方でやってみました(笑);
でも、この紅茶パウダーの威力はすごい!
クオカでかなり前に買ったものなんだけど、紅茶リキュールを使わなくてもしっかり紅茶の味が付くし、
クッキーを作ったときにも使ったけど、ほんとにいい香り♪
アールグレイなので、元々香料が入っているものだし、そんなに人工的な香り、という感じでもない。
(原材料には「紅茶」「香料」としか書いてない。)
これでパンを作っても美味しそう~♪
ただ、子供たちには不人気だったので今までお蔵入りになっていたんだけど。。。
ところが、今回の紅茶シフォンは違った
2人ともパクパクとよく食べてくれた。
やっぱり、「ほんのり」より「しっかり」紅茶の味を利かせたからかなぁ。。。
子どものくせに舌の肥えたヤツらめ・・・。
P.S.
写真をUPしたかったけど、PCの調子が悪く、取り込めなかったのでまた・・・
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Posted by まみ at
15:04
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2005年03月11日
☆みかんパウンドケーキ
久しぶりの焼き菓子です
お歳暮に頂いた大量の果物缶詰(笑)の中から、みかんの缶詰を使って作りました。
見た目ではわかりにくいけど・・・。
まだパインやトロピカルフルーツなどたくさんあるんだけど、そのままではなかなか食べないのでねぇ(夏ならまだしも・・・)
焼き菓子にみかんはあまり使わないけど、やってみると意外においしいですよ。
アーモンドが香ばしく、中はしっとりです
私の住む山口ではみかんがよく採れるので、学校給食に「みかんご飯」なんてのも出るくらいです。
(実際に食べたことはないけど)
で、レシピはオリジナルなので、以下メモです
【材料】
・薄力粉 150g
・砂糖 130g
・無塩バター 150g
・卵(L) 3個
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・みかんの缶詰(果肉をつぶして汁も一緒に) 50cc
・アーモンドスライス 適宜
【下準備】
・パウンド型に紙を敷く。
・卵、バター、みかんの缶詰は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
【作り方】
1.ボールにやわらかくなったバターを入れ、砂糖を3回くらいに分けて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.ほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.アーモンドパウダー、みかん(汁ごと)を加え、さらによく混ぜる。
(2.3.の時に分離しそうだったら、粉類を少し加える。)
4.ふるった粉類の3分の1を入れ、泡立て器でよくなじませ、残りを2回に分けてゴムべらでさっくりと混ぜる。
練らずに、でもツヤが出るように・・・。
5.紙を敷いた型に4.を入れ、真ん中を少しくぼませる。
アーモンドスライスを散りばめて、170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
6.焼けたら型のままあら熱を取り、ほんのり温かさが残るくらいまで冷めたら型から取りだして、紙が付いたまましっかり冷ます。
是非お試しを
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Posted by まみ at
15:03
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2005年03月08日
☆バムとケロのドーナツ
先日の本のレシピで、イーストドーナツを作りました。
私自身はあまり乗り気ではなかったんだけど、たくちゃんがどうしても作りたいと言って聞かないのでしかたなく・・・(^^);
「バムとケロ」というのは、たくちゃんお気に入りの絵本「バムとケロのにちようび」の中にでてくる犬とカエルなんですが、そのお話の中で2匹がおやつに作ったのがこれ。
お話の中の「こねこねこねて、ぽこんぽこん型を抜いて、ぽいぽいっと揚げれば、こんがりおいしいドーナツのできあがり♪」というのがやりたかったようです(笑)
不気味なカタチのものは、一応絵の中にでてくるケロちゃんの作ったドーナツを再現したものです。
話を知っている人なら分かっていただけるかな(^^);
ドーナツならベーキングパウダーで簡単に出来るレシピもあったけど、同じ作るならイーストで・・・、と頑張った甲斐があったかな。
山盛り出来たけど、1日でほぼなくなってしまいました。
手作りパンはやっぱりいいもんです。
島田 ゆか
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ちなみに、上に写っている手はしょうちゃんです。
食べたくてうずうずしているところ(笑)
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Posted by まみ at
11:05
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2005年02月16日
☆ガトー・ショコラ・フォンデュ
バレンタインデーに併せて今年もチョコレートのケーキを作りました。
去年と同じくガトー・ショコラ・フォンデュ。
藤野真紀子さんの本に載っていたレシピなのですが、去年作ったときにかなり激甘だったので、我流で砂糖を約6割程度に減らしました。
やはり、砂糖がそれだけ減ると水分が少なくなってしまうので、型に入れるとき、サラサラではなくバターケーキのようにぽってりと固まりになってしまったので、かなり焦ったけど、焼き上がってみると意外にもちゃーんとふくらんでくれました(^^)
味の方も去年より甘さが控え目になって(それでも十分)我ながらおいしかったです(ホッ)
うちの男性陣(特にしょうちゃん)もよろこんでくれて一安心♪
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Posted by まみ at
15:02
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