2005年11月28日
☆クラッシュチョコマフィン♪
秋が深まってくると、「また焼き菓子の季節が来たなぁ」という感じがします
しばらくパンに凝っていましたが、やっぱり食べたく(作りたく)なるのよね~。
バターの消費期限が明日(!)だったので、ついでに残り物の製菓用チョコを砕いて混ぜ込んだ、子供受けしそうなマフィンを作ってみました
案の定、しょうちゃんは出来上がりの熱々を真っ先にパクついていました(笑)
砂糖はきび砂糖で、チョコの甘さも考えて控えめにしたので、それほどスイーティーではありません。
私的には、紅茶マフィンとかシナモン入りとか、そういうのが食べてみたいんだけど、そうすると子供が食べてくれないので難しいところです。。。
シフォンもたまには作りたいな~と思うところですが、最近卵が高いもんでねぇ・・・。
なかなか以前のように気軽には作れないのです。
バターたっぷりのパウンドケーキも前はよく作っていたけど、やはりコレステロールも気になるし
なんとなく、重たいものを体が欲しなくなってきたのよねぇ。
これって歳のせいかしら
・・・って訳で、作り方も材料もコレステロールも(?)気軽なマフィンに凝ってしまうんですね~。
人参やかぼちゃ、ほうれん草など、野菜入りマフィンっていうものも今度挑戦してみたいな。
マクロビオテック的なものにも興味がある今日この頃です。。。