2006年03月12日
☆『』バトン
sayさんより『』バトンなるものが回ってきました。
『』の中は前の人から指定されるのですが、sayさんから私に与えられたお題は・・・『お料理』
バトンをもらってからかなり日にちが経っちゃいましたが(汗)、行ってみま~す
★PCもしくは本棚に入っている『お料理』
パンやお菓子のレシピ本は20冊以上あるかな?
似たようなのが載っていても、ついつい新しい本を見てしまうと欲しくなるのよね~;;;
お菓子は加藤千恵さんや藤野真紀子さん、稲田多佳子さんなどが多いです。
えっ?お料理ですか?
そういえば料理のレシピ本って1冊も持ってないです(笑)
料理は目分量、感覚で作る方が手っ取り早いし、食べたことのあるものしか作れません
ネットでお菓子やパンの道具などを見るのは好きです。
★今妄想している『お料理』
うちで台所を仕切っているのは、調理師免許を持つ料理上手な義母なんですが、やはり子供には「おふくろの味」を味わってもらいたいので、たまに義母が留守のときに気合を入れて作ったりします。
この間は豆腐ハンバーグを14個作ったんだけど、しょうちゃんが3個、たくちゃんはなんと6個も食べてしまい、大人の食べる分がなくなってしまうほどだったので、やっぱりたまに私が作ると味が変わっていいのかな~?なんて思ってしまいました
でも、毎日コンスタントに作っていないと感覚がつかめないので、いずれは自分専用の台所が欲しいです(^^);
ダンナも自分の母親の料理が1番うまいと思ってるので(←マザコン?)、別に私に作ってもらわなくても・・・って感じのようだし
「やっぱり妻の料理がイチバン!」
「お母さんの料理がおいしい!」
って言われるようになりたいです
なので、もしも仮に今から大学に行ってもいいって言われたとするなら、迷わず栄養士の資格が取りたいです。
★初めにあった『お料理』
結婚して初めて作ったとき、5人分という量を今まで作ったことがなかったので(実家では2、3人分までしか作ったことがない)、出来上がって取り分けるとちょっとづつしかなかった・・・という失敗談があります
今では大人5人分、子供2人分・・・とたっぷりこれでもか!と作れるけどね(笑)
そういえば新婚時代、お弁当を義母に作ってもらっていたんだけど、玉子焼きが甘いのに驚いた記憶が・・・。
実家の母の玉子焼きは塩コショウで味付けたものだったし、自分もそうしていたので、「ご飯のおかずなのになんで甘いの?」と思ったもんです。
でも、今では甘いのもアリかな?と思うようになりました。
★特別な思い入れのある『お料理』
思い入れのあるお料理ねぇ。。。
特にはないかな。
こだわりというなら、お味噌汁を作るとき、ダシは必ず煮干しや昆布などできちんと取るようにしてます。
市販のダシの素だけで作ると、絶対子供が食べないのよ~。
たくちゃんが小さい頃、食物アレルギーがひどかったので、なるべくインスタントものに頼らないように気を付けてます。
でも、最近はジャンクなお菓子(ガムやスナック類)が気に入ってるので困ってるんだけどね。
★『お料理』の秘密の使い方
台所がもうひとつ、自分専用のがあったら、夜中にこっそりお菓子やパンを焼いたりしたいな~、と思うんだけど。
今は常に何を食べてるか、何を作ってるのか、家族みんなに知れ渡ってるので、実験的にいろんなものに挑戦したいのにできないので、それが辛いかな。
★『お料理』を一言でたとえるなら
やっぱり「すべての基本」でしょう!
食べたものが体を作ったり、体を動かしたりするので、とっても大事なことですよね。
家族みんなで一緒に食べて楽しかったり、美味しいものを食べてうれしかったり、そういうささやかな「幸せ」を運ぶのが「お料理」の役目なんじゃないかな?(なんてね;;;)
★こんばんのおかずは『お料理』よ、と母親が言った
「何のお料理~?」と聞き返します(爆)
★『お料理』は暖めますか?
基本的に暖かい方が好きです(笑)
そうめんも冷たいのより温かいにゅうめんの方が好きです。
でも、たくちゃんはじいちゃん(義父)に似て、冷ご飯が好きなのよね。
炊き立ての方が絶対美味しいと思うんだけど・・・。
★次バトン回す人5人
う~ん。。。
5人もネッ友がいないので、興味のある方、受けて立とうという方、ご自由にお持ち帰りください
私からのお題は・・・『へそくり』で(爆)
いや~、最近ダンナや女房に内緒の出費が多くて~とか(←ギクッ)、へそくりをうまく貯める方法なんてのも知りたいなぁ
・・・といったところで。
どなたか受け取ってくださいませ・・・。
sayさん、楽しいバトンをありがとう