2006年03月09日
☆全粒粉入りスコーン♪
嫁入り前に1度作って以来(笑)、作ったことのなかったスコーンに挑戦しました
昔、TVで紹介されていたスコーンがとても美味しそうだったので、そのレシピを書き写して作ってみたのですが・・・。
うちの辺りではスコーンというものがどこにも売っておらず、レシピ本で見たことある程度だったので、出来上がったものが果たして成功なのか失敗なのか分からず、ただ「スコーンって、クッキーがでかくなった感じで、甘くないし、もしゃもしゃして思ったより美味しいものではいなぁ・・・。」という風に間違った印象を持ってしまったのです。
ところが去年だったか、あるネットショップからお取寄せしたスコーンを義姉からもらってね。
メイプル味とチーズ味のを食べたんだけど、「これが本当のスコーンなのねっ!!」と、自分がかつて作ったものとのあまりの差に驚いてしまったのです(←当然と言えば当然ですが・・・)
見た目ごっつくて固そうなのに、パイ生地のようにサクサク、中はふんわり。
甘さ控えめだけど、大きくて1つあれば朝食代わりにもなる、そんなスコーン。
以来、私の中での理想のスコーンがそれになってしまったのです。